lunedì 4 luglio 2016

Torta morbida glassata al limone

Buongiorno a tutte, fanciulle (e fanciulli)!
Bentornati nella mia cucina!
Oggi vi propongo una ricetta che ho provato a realizzare sabato, una torta morbida glassata al limone.
Un dolce inglese, che ho alleggerito un po' usando il burro a ridotto contenuto di colesterolo.
Perfetto da consumare a colazione o per merenda, e buono anche senza glassa se volete tagliare gli zuccheri:
È molto semplice da preparare, dolce e fresca al punto giusto e perfetta a colazione insieme a una tazza di tè.
O a merenda.

Ecco gli ingredienti:

170gr di farina
170gr di zucchero
170gr di burro (io uso quello a ridotto contenuto di colesterolo)
3 uova
un teaspoon di lievito in polvere
la scorza grattuggiata di due limoni

Inoltre vi occorrono 150gr di zucchero a velo e il succo dei due limoni per fare la glassa.

Preriscaldate il forno a 180°.
Mescolate in una planetaria le uova, la farina, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, il lievito e la scorza di limone, fino ad avere un impasto omogeneo.
Versatelo in uno stampo imburrato (per evitare che la torta bruci o si attacchi).
Infornate per 35-45 minuti (la mia era pronta dopo 45 ma dai 35 in avanti tenetela d'occhio: quando è un bel marroncino dorato, e lo stuzzicadenti inserito nel dolce esce asciutto e pulito, è pronta).

Una volta raffreddata, è pronta per essere glassata.
Versate in una ciotola lo zucchero a velo, e aggiungete il succo di limone un cucchiaino alla volta, per essere sicuri di ottenere una glassa non troppo liquida che poi non si rapprenderebbe.
Non userete il succo di tutti e due i limoni, probabilmente: a me ne è avanzato un po'.
Se preferite che il dolce sappia solo leggermente di limone, la glassa potete farla con zucchero a velo e acqua a temperatura ambiente.
Datele il tempo di solidificarsi, et voilà.
La vostra torta è pronta!

Spero che proverete la ricetta e che mi farete sapere com'è venuta ;)
Un bacio a tutte, fanciulle (e fanciulli)!
A presto <3

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